Автор: Александр Силаев
Деньги без дураков. А.Силаев |
Есть он у тебя или нет. Остальные внешние признаки заметно хуже, и обычно сводимы к чистым понтам или субкультурным отличиям, а за брокерским счетом — простой, жесткий, логичный смысл. К нему чуть позже.
Сначала немного о том, что значения не имеет.
Например, в конце 20 века показателем статуса могли быть: автомобиль, дача, мобильный телефон. Десять лет назад, возможно, смартфон. Сейчас смартфон есть у каждого ребенка, а вот у меня нет. Я пробовал завести – не понравилось (потому играю в шарики на планшете, меня радует, что он валяется дома в углу – и я могу оставить интернет там, а не таскать его с собой). Мир, наверное, со временем прогнет меня под себя, когда смартфон станет столь же необходим для жизни, как паспорт. Значит – заведу. Пока что его отсутствие говорит лишь о том, что человек большой оригинал, а присутствие – вообще ни о чем. Пример о том, чем становятся былые статусные вещи.
Аналогично — автомобиль. 50 лет назад это, так или иначе, предмет гордости, а сейчас дело вкуса или необходимости (исключая какие-то представительские подвиды). Бюджетное авто стоит копейки, а благородный дон вполне может предпочитать, к примеру, велосипеды, такси или сидеть дома на удаленке. Дача, так вожделенная советскими людьми, давно не обязательна.
Все вещи стали факультативны, их можно арендовать или в них не нуждаться.
Даже последний бастион личной собственности – квартира. Можно быть миллионером и снимать жилье или кататься по миру, вот, Набоков, говорят, предпочитал отели, и ничего. Уж тем более факультативен любой предмет, который можно обозвать «драгоценностью».
Кстати, почти любой может в кредит разжиться бюджетным вариантом чего угодно – квартиры, машины, колечка и т.д. А значит – что? Нет предмета, который бы реально что-то маркировал.
А теперь внимание – брокерский счет. В чем фишка?
Если его нет, у человека почти нет других способов вложить средства под реальную положительную доходность.
Депозиты, ОМС, драгметаллы в виде вещи, ПИФы старого типа (которые не биржевые!) с их адскими комиссиями и еще более адским управлением – все это, как правило, лишь разные способы проиграть инфляции в долгосроке. Почти единственный вариант в отсутствие счета на бирже – рентная недвижимость. Но это очень узкая штука для средних денег. Миллион туда не поместится, потому что мало, миллиард – потому что много (точнее, поместится-то он поместится, только это будет не ленивая инвестиция, а бизнес гостиничного типа). Чтобы деньги лежали так, чтобы за них не было потом мучительно больно — нужна брокерка. Это необходимость, в простом значении слова – ее не обойти.
Если у человека нет брокерского счета, ситуация, вероятно, одна из двух:
А) у него нет денег,
Б) деньги есть, но вложены кое-как, и тают со временем.
Даже непонятно, какой из двух вариантов – обиднее. Примеры про «свой бизнес», «сдаю квартиру» — лучше не приводить, это сравнительно редкие исключения, речь о правиле.
Что еще важно
Можно не любить «технику» или «побрякушки», но нет такого лайф-стайла, который бы запрещал брокерские счета. Это не трудно, не противно, не отвлекает, чтобы к этому прийти – нужно один раз подумать. Ничего другого тут не придумаешь.
--------------------------------------------
Юрий Николаевич, автор блога:
Рекомендую крайне интересную книгу А.Силаева "Деньги без дураков" (только я не согласен с трейдингом (торговлей) на бирже, я приверженец пассивных инвестиций).