Легких денег для отечественных инвесторов больше не будет



Лёгких денег для отечественных инвесторов больше не будет. Совсем. Я не шучу, халява закончилась. Попытаюсь изложить по порядку.

Первая волна накопления капитала, связанная с приватизацией, длилась с 1991 по 1998 годы.

Вторая волна насыщения рынка товарами и услугами, когда все ниши были пустыми, закончилась в 2008 году.

Третья волна роста в стране, связанная с подъемом нефтяных котировок, закончилась к 2013 году, дальше дорогая нефть уже не помогала экономике расти.

Структурные ограничения, связанные с молодостью наших финансовых и политических институтов, низкая производительность труда, затормозили экономику еще до введения санкций.

Четвёртая волна роста обязательно будет, когда страна снова откроется миру. 

Однако, когда придёт четвёртая волна, всем придётся жестко конкурировать за место под солнцем. Капиталистам - с глобальными компаниями из-за рубежа, которые очень быстро вернутся на наш рынок, а наемным сотрудникам - с мигрантами, диджитализацией, более молодыми, мультиязычными коллегами. Опережающего инфляцию роста доходов, как в двухтысячные годы, мы, на нашем веку, вряд ли снова увидим.

И все вышеизложенное произойдёт при позитивном сценарии. Про негативный вариант вы знаете и без меня.

Какие же итоги для инвесторов? Хорошей новостью для молодых, будет, как ни странно, затяжная рецессия как в стране, так и в мире. Это позволит регулярно покупать акции за треть или половину их реальной цены. Об этом "надо просить на коленях бога ежедневно при вечерней молитве", по словам У. Бернстайна. 

А что ждёт при рецессии тех инвесторов, кто постарше и побогаче? При таком сценарии, придётся сражаться за каждую десятую долю процента доходности с финансовой индустрией (не с рынком!) долгие годы, применяя соответствующие методы инвестирования и налогового планирования. Только так можно будет сохранить капитал и передать его наследникам.

Как же подготовиться?

Нужно, не дожидаясь кризиса, начать с анализа портфеля и структуры владения. После аудита, определиться с целями инвестирования и создать инвестиционную декларацию /личный финансовый план, где чётко прописать распределение активов (asset allocation). Далее, использовать лучшие варианты из возможных.

На мой взгляд, лучшим выбором будет инвестиционный счет в сочетании с дисконтным западным брокером и стратегией пассивного индексного инвестирования.