All weather portfolio - всепогодный портфель Рэя Далио
дата:
Получить ссылку
Facebook
Twitter
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
Всепогодный портфель — это вариант «ленивого» портфеля, в котором риски равномерно распределяются между активами.
Идея создания All weather portfolio, то есть всепогодного портфеля, принадлежит инвестору Рэю Далио, основателю Bridgewater Associates. В 90-е его личный капитал вырос настолько, что для управления им пришлось сформировать отдельную трастовую компанию.
При формировании портфеля на десятилетия вперед нужно учитывать циклическую природу экономики: каждый бизнес-цикл обычно длится 10—12 лет и неизменно заканчивается рецессией. Поэтому Далио нацелился на подбор идеальной смеси активов, которая работала бы при любой экономической конъюнктуре и на любой дистанции, даже в 100 лет.
Далио выделил четыре главных фактора, способных влиять на стоимость активов:
Инфляция.
Дефляция.
Рост экономики.
Спад экономики.
Получается четыре макроэкономических «сезона». Дальше Далио выбрал классы активов, которые хорошо себя зарекомендовали в каждом из этих периодов, — в результате портфель приобрел устойчивость. Общая стоимость активов сохраняется при любых изменениях в экономике, что бы ни происходило: будь то ипотечный кризис 2008 года, гиперинфляция, подобная той, что была в Германии 1920-х, или дефляционная спираль, как в Японии 90-х.
Тесты всепогодного портфеля на различных исторических отрезках подтвердили эффективность стратегии при кризисных сценариях:
Если смоделировать поведение портфеля во время Великой депрессии в США, он просел бы всего на 20,55%, в то время как S&P рухнул на 64,4%.
В убыточные годы с 1928 по 2013 всепогодный портфель терял в среднем 3,65 против 13,66% у S&P.
Когда S&P переживал сильные падения в 1973 и 2002 годах, всепогодный портфель приносил прибыль.
С 1984 по 2013 год всепогодный портфель оставался прибыльным более 86% времени, а в убыточные годы просадка в среднем составила менее 2%.
Структура всепогодного портфеля
Ставка в портфеле делается на разноплановые инструменты, между которыми слабая или обратная корреляция. Это означает, что в одинаковых условиях цена активов ведет себя по-разному. Например, когда фондовые рынки падают, цена на золото обычно растет.
При этом доли инструментов в портфеле распределяются так, чтобы доходность на единицу риска была оптимальной, — это называется высоким коэффициентом Шарпа. Этот параметр нам понадобится для дальнейшего анализа, поэтому мы к нему еще вернемся.
Важно минимизировать волатильность, чтобы портфель сильно не трясло, поэтому в основном он должен состоять из облигаций, акциям отводится только 30%. Это еще раз подтверждает, что всепогодный портфель не предполагает агрессивного роста.
Структура всепогодного портфеля выглядит так:
Структура портфеля Рэя Далио
Широкий рынок акций — 30%. Это самая доходная часть портфеля, особенно в условиях сильной экономики. При этом акции наиболее волатильны, рынок может трясти.
Долгосрочные облигации, со сроком погашения от 10 лет — 40%. Включаются облигации как развитых, так и развивающихся рынков. Первые — без рисковый актив, но в условиях дефляции могут давать нулевую и даже отрицательную доходность. Вторые, позволяют получить доходность повыше, но могут просесть, когда появляются признаки рецессии и капитал утекает из сырьевых рынков.
Среднесрочные облигации — 15%. Это облигации сроком от года до 5—10 лет, в том числе корпоративные. Последние обеспечат повышенный уровень дохода, особенно в период экономического расцвета, но в кризис станут рискованным активом. Также среднесрочные облигации способны компенсировать снижение купонной доходности долгосрочных, которое часто наблюдается в преддверии рецессии, — это так называемая инвертированная кривая доходностей.
Золото — 7,5%. Классический защитный инструмент, который присутствует в диверсифицированном портфеле. Золото, как правило, дорожает в условиях кризиса, а также с ростом инфляции.
Товары, они же коммодити, — 7,5%. Это широкий спектр сырья: медь, свинина, пшеница, кофе и т. д. Товары становятся крайне востребованными в условиях подъема экономики. Их котировки растут вместе с инфляцией, поэтому коммодити позволяют защитить капитал от обесценивания.
Такую комбинацию классов активов Далио объясняет четырьмя состояниями экономики, в которых они проявляют свои полезные свойства: акции эффективны при росте цен, биржевые товары защищают от инфляции, облигации работают при падающем рынке.
Матрица дает понимание, почему Далио использовал именно облигации как основную составляющую портфеля. Если учесть частоту возникновения тех или иных состояний на рынке, объясняется также превалирующая доля акций по сравнению с биржевыми товарами. Далио говорил: «Я знаю, что для разных классов активов бывают хорошие и дурные времена. И я знаю, что на протяжении человеческой жизни один из этих классов активов будет в тяжелом положении — так всегда бывало в истории». Упрощенно идея «всепогодного портфеля» сводится к тому, что каждый класс активов работает по-разному в зависимости от того, что происходит в макроэкономике.
С февраля 2006 года «всепогодный портфель» имел среднегодовую доходность 8%, что выше доходности S&P500 за аналогичный период, но ниже доходности портфеля 60/40 (акции/облигации США).
Доходность «всепогодного портфеля» в сравнении с индексом S&P500 и "классическим" 60/40
Портфель Далио на протяжении последнего десятилетия, как правило, уступал по доходности портфелю 60/40:
Очевидно, что в периоды быстрого роста фондового рынка «всепогодный портфель» будет работать хуже, так как имеет только 30% в акциях, тогда как портфель 60/40 — 60%. По сути это довольно консервативный портфель.
Однако в условиях невысокого темпа роста «всепогодный портфель» выглядит гораздо привлекательнее. Используя данные с 1973 года, Маджиулли обнаружил, что «всепогодный портфель» превзошел по доходности S&P 500 и портфель 60/40 в условиях высокой инфляции (1970-е годы) и низких темпов роста (2000-е годы).
Посмотрим, как можно собрать всепогодный портфель с помощью ETF.
Пример состава всепогодного портфеля
Тикер
Название фонда
Доля
Коммодити
DBC
Invesco DB Commodity Tracking
7,5%
Золото
GLD
SPDR Gold Shares
7,5%
Среднесрочные облигации
IEF
iShares 7—10 Year Treasury Bond ETF
15%
Акции
VTI
Vanguard Total Stock Market ETF
30%
Долгосрочные облигации
TLT
iShares 20+ Year Treasury Bond ETF
40%
Историческое сравнение
Сравним результаты всепогодного портфеля с S&P 500. Вводные такие: вложили 10 000 $ и раз в год ребалансировали портфель — то есть восстанавливали изначально заданные доли.
Сравнение всепогодного портфеля и S&P 500 за неполные 14 лет
Портфель
Вложили в январе 2007
Итог
Среднегодовых
Лучший год
Худший год
Макс. просадка
Всепогодный
10 000 $
28 963 $
8,14%
18,28%
−3,25%
−11,98%
S&P 500
10 000 $
30 203 $
8,48%
32,18%
−37,02%
−50,97%
S&P 500 обогнал всепогодный портфель на 1240 $, а его среднегодовой прирост выше на 0,34%. Эти данные не учитывают реинвестирование дивидендов и инфляцию.
С учетом инфляции всепогодный портфель принес бы 22 671 $ и рос в среднем на 6,21% в год, а S&P 500 принес бы 23 642 $ и рос на 6,54%. То есть фактически S&P 500 принес на 971 $ больше, а его среднегодовой показатель роста лучше на 0,33%.