Почему Вам не нужна Наследственная стратегия


Я могу с ходу назвать, как минимум, 8 препятствий и барьеров для того, чтобы владелец капитала тратил время на продумывание наследственной стратегии.

1. Нет ЛИЧНОЙ заинтересованности

Бенефициаром любой наследственной стратегии, по очевидным причинам, является не владелец капитала, а другие люди - дети, родственники и т.п. В результате у многих владельцев капитала и отношение к этой проблеме соответствующее: ну, окей, я отложу какой-то небольшой капитал детям и жене на случай форс-мажора, а в отношении остального - я это сам заработал, зачем я буду тратить свои время и усилия на то, что будет «после меня»? Если что случится, то сами разберутся; зачем мне сейчас тратить на это нервы и ресурсы и усложнять себе жизнь?

2. Недостаток значимых активов, которые можно передать

Один из критериев, который я встречал у многих бизнесменов при рассуждении на эту тему, что полноценно вопросами бизнес-преемственности стоит заниматься, если размер наследства таков, что при его получении наследник сможет всю жизнь не работать, ведя при этом комфортный по западным меркам уровень жизни.

С точки зрения финансовой математики это предполагает наследство свыше 10-20 миллионов долларов. Учитывая, что, капитализму в нашей стране всего чуть больше четверти века, такого рода активы смогли аккумулировать доли процента от населения страны. А если активов меньше, то как бы «игра не стоит свеч».

3. Отсутствие традиции

По опыту, в части принципов построения взаимоотношений со своими подросшими детьми у всех у нас в мозгу сидит один и тот же, по сути, советского происхождения формат взаимоотношений: родители считают, что их обязательства по отношению к детям ограничиваются дать своим детям, в лучшем случае, квартиру, машину и помочь получить качественное обучение; а дальше, ты, типа, сам по себе, и «вперед и с песней».

Россия в этом смысле уникальная страна, потому что, по большому счету, мы - единственная страна в мире (ну, может быть за исключением несколько соседних стран) где не было передачи крупных состояний последние 100 лет, и, соответственно, исчезли все традиции с этим связанные; а новые ещё не успели сформироваться.

При этом в других пост-социалистических и полу-социалистических странах ситуация иная. В той же Восточной Европе перерыв был лет сорок (и, к тому же, они прошли через реституцию частной собственности). В Китае также период «жесткого» коммунизма продлился 30 лет, да и к тому же остались традиции у зарубежной китайской диаспоры.

А западному опыту и наработкам мы зачастую не верим.

4. Отсутствие налогов

Другой важный фактор - в России (и Беларуси) нет налогов на наследство: ни подоходного налога, ни специального налога на передачу наследства. В той же Америке есть, в размере 40%, который начинает срабатывать при активах для нерезидентов уже в $60.000, что заставляет людей специально заморачиваться структурированием даже относительно небольших активов, чтобы не попасть под налоговую раздачу.

(Вспоминая советские традиции, основной estate planning стратегией в то время была прописка более молодого близкого родственника в квартиру пожилого родственника, чтобы она не отошла государству; естественно, такого рода стратегия уже малоприменима в текущей ситуации).

5. Суеверия

Важный момент - многие россияне крайне суеверны. Люди не любят обсуждать потенциальные риски смерти или какие-то потенциальные несчастья, подсознательно считая, что это как-то может «привлечь» или увеличить вероятность того, что такого рода несчастья могут с тобой случиться.

6. Имущественные вопросы обсуждать сложно

Даже если вы несуеверны, имущественные вопросы всегда обсуждать сложно, так как мы обсуждаем не деньги сами по себе, а те ценности, убеждения и страхи, которые эти деньги олицетворяют.

В России этот общий тезис осложняется двумя факторами.

Во-первых, тем же отсутствием традиций - долгое время вся страна была финансово бедной и, собственно, толком нечего было обсуждать.

Во-вторых, Россия относится к культуре так называемого «высокого контекста», то есть любой термин, который вы обсуждаете, является многослойным (за ним много контекста), который собеседники учитывают при разговоре. В этом отличие от стран «низкого контекста» (к которым, например, относится США), где толкование слов гораздо более буквальное и прямолинейное.

7. Юридическая сложность и многовариативность

Выработка любой наследственной стратегии требует принятия решения по большому числу вопросов, которые могут быть решены разными инструментами, да к тому же рискуют повлиять на отношения с близкими людьми. Упомянутая выше коммуникационная стратегия многих профильных юристов, в своём стремлении продемонстрировать свою экспертизу, вываливающих на потенциальных клиентов ворох, как им кажется, «важных» юридических нюансов, как правило приводит в возникновению у этих клиентов синдрома Скарлетт О'Хара: «Я подумаю об этом завтра».

8. Преимущества формального владельца активов

Не секрет, что исторически у нас все-таки основными зарабатывающими людьми являются мужчины (что также подтверждается и многими исследованиями рассматриваемой аудитории).

Концентрация всей информации об активах в одних руках (мужа) даёт ему значимые преимущества в случае возникновения семейных разногласий. Бракоразводные адвокаты могут вам рассказать множественные «ужастики» со стороны жён, остающихся в какой-то момент без средств к существованию.

То есть, на круг, с точки зрения владельца капитала есть огромное число факторов, которые совершенно не стимулируют его тратить время на разработку «наследственной» стратегии.

Какой же выход? 

Выход в том, чтобы признать, что разработка наследственной стратегии не может являться самоцелью и никому, по сути, не нужна.

Нужно другое: стратегия и тактика того, как обеспечить поддержку семьи в случае форс-мажора и защитить активы от мошенников и недобросовестных претендентов

Вряд ли кого-то будет греть мысль, что всё то, что он зарабатывал непосильным трудом в результате отойдёт иностранному банкиру или вовремя подсуетившимся «партнёрам по бизнесу». И наследственные инструменты при решении такой задачи - всего лишь небольшой элемент мозаики, включающей в себя не только юридические, но и финансовые вопросы, например, инвестиционный / личный финансовый план и стратегию, и нюансы внутрисемейных отношений.

Вот на это тратить время можно и нужно. 

Текст из ФБ Андрея Шпака

👉 Статьи в тему:

✧ Как подготовиться к передаче наследства

✧ Наследование личного капитала-1. Инструкция, реальные истории, зарубежные активы

✧ Наследование личного капитала-2. Ограничения и пути решения, программа, наследование акций

✧ Богатство семьи. Как сохранить человеческий, интеллектуальный и финансовый капиталы. Главное из книги Д.Хьюза

✧ Стратегия наследования. Что бывает, когда ее нет в семье состоятельного человека (статья Forbes)

✧ Транзит капитала – что происходит с большими деньгами. Аудио+текст

***

Юрий Николаевичэкономист, финансовый консультант, автор блога
AssetAllocation.by
Мои услуги

***

Телеграм-канал "Личные финансы"